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Les condiments doux

Pour relever le goût d'aliments peu sapides, pour éveiller l'appétit et stimuler les sécrétions digestives, on peut utiliser des produits excitants de haut goût. Leur emploi est surtout utile chez les petits mangeurs, difficiles à alimenter, qui ne se...

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La meilleure boisson

La meilleure des boissons, vitalisée et minéralisée, est l'eau de source que fournissent ordinairement les robinets des canalisations d'eau des grandes villes. La bière, surtout celle du Nord, qui est peu alcoolisée est moins irritante que le vin. Le...

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Certains aliments fermentés

Tous les aliments végétaux ont été formés à l'aide de matériaux nutritifs puisés dans le sol où ils sont préparés par l'action fermentative des agents figurés (microbes) et non figurés (ferments). La nourriture fermentée sauf celle dont les produits ultimes...

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L'huile

Les huiles d'olive, d'arachide, de noix sont la plupart du temps plus digestibles que le beurre quand on les emploie à dose juste suffisante. La plus légère est l'huile blanche ou d'arachide. Elle est la mieux tolérée par les dyspeptiques. L'huile de...

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Le miel et le chocolat

Le miel est, après les fruits sucrés, le meilleur sucre que l'on puisse consommer. C'est un aliment vivant, vitaminé, diastasé, parfumé, minéralisé, très supérieur au sucre de betterave, aliment chimique, dénaturé et dévitalisé par les manipulations de...

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Les fruits

A cause des vitamines, des principes sucrés et des sels minéraux qu'ils renferment, les fruits comptent parmi les aliments indispensables à l'homme. Ils doivent être donnés crus aux deux repas principaux en quantité plus ou moins grande selon les tolérances...

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Les champignons

Ces végétaux riches en matériaux azotés et si sapides, sont à recommander pour varier et corser les menus, surtout dans les régimes végétariens où ils peuvent assez souvent remplacer la viande. Mais, il n'en faut pas abuser non plus. Les rhumatisants...

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Les légumes verts

Les végétaux verts ou colorés sont les pourvoyeurs principaux de sels minéraux et de vitamines pour l'organisme humain. Salades et légumes crus doivent paraître chaque jour dans les menus, ainsi qu'un plat de légumes verts cuits, pour fournir la vie et...

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Les légumes farineux

La pomme de terre est un féculent précieux, à faire paraître fréquemment dans les menus, alterné avec des céréales ou encore mélangé à d'autres légumes (choux, carottes, etc.). Nous rappelons qu'il ne faut consommer que des variétés à chair jaune. Les...

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Salmis de fonds d'artichauts

Faire cuire les artichauts à l'eau pendant vingt minutes. Enlever les feuilles et le foin. couper les fonds en quatre morceaux. Faire revenir dans une casserole une cuillerée de farine avec du beurre, sans roussir. Ajouter un verre d'eau et les fonds...

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