Les légumes farineux

Publié le par Docteur Paul Carton

La pomme de terre est un féculent précieux, à faire paraître fréquemment dans les menus, alterné avec des céréales ou encore mélangé à d'autres légumes (choux, carottes, etc.). 

 

Nous rappelons qu'il ne faut consommer que des variétés à chair jaune.

 

Les légumineuses en grains sont très riches en matériaux nutritifs et en purines.

 

Cette forte concentration doit en faire réserver l'usage courant aux gens vigoureux et aux travailleurs manuels. 

 

Les arthritiques, les entéritiques,les rhumatisants devront se priver de pois cassés, pois d'été, pois chiches, haricots secs, fèves sèches, ne consommer que des petits pois fins (au printemps) et user rarement de lentilles (en hiver). 

 

L'usage habituel des légumes secs est un des fléaux du végétarisme mal conçu.

 

Les marrons sont d'excellents aliments d'hiver.

 

Le tapioca, fabriqué trop souvent avec de la fécule de pomme de terre, est peu nourrissant. 

 

Aussi doit-on en donner rarement,surtout aux enfants, qui ont besoin de farineux plus substantiels.

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