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Soupe aux choux

Faire cuire pendant deux heures un ou deux choux coupés en quatre, avec deux poireaux, un oignon piqué d'un clou de girofle. Au bout d'une heure, ajouter trois ou quatre pommes de terre. Servir avec une partie des légumes. Verser sur de petits croûtons...

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Potage au potiron

Après avoir enlevé la peau et les pépins, couper des tranches de potiron en morceaux carrés. Mettre cuire à feu doux à l'eau salée. Passer en purée. La diluer dans l'eau de cuisson coupée d'eau. Faire cuire avec vermicelle ou tapioca ou ajouter du riz...

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Tisane de légumes

Faire un bouillon de légumes clair avec une pomme de terre et une carotte moyennes et le tiers d'un poireau coupés fin. Obtenir un litre de bouillon à la fin. Retirer les légumes sur une passoire. Utile dans les maladies aiguës.

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Lait d'amandes ou orgeat

Faire tremper pendant vingt-quatre heures à l'eau froide ou quelques minutes, dans l'eau bouillante,75 g d'amandes douces pour les débarrasser de leurs peaux. Les râper ensuite ; puis les piler au mortier de faïence ou de marbre,en les arrosant avec un...

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Tisane d'orge

Faire cuire deux cuillerées à soupe (50g) d'orge dans un litre d'eau, pendant une heure en ajoutant de l'eau pour maintenir le volume d'un litre. Passer sur un linge propre. Prendre salée avec 4 g de sel ou sucrée avec sucre ou miel ou encore avec un...

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Jus de raisins frais

Laver des raisins au jet du robinet. Les mettre dans un récipient en porcelaine et les écraser au pilon de bois. Ajouter une quantité d'eau égale à la moitié du volume du jus ainsi obtenu. Laisser au repos vingt-quatre heures. Puis décanter doucement...

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