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Omelette aux cèpes

Faites sauter à l'huile ou au beurre et cuire à part 125 gr. de girolles coupées en petits morceaux. Casser séparément les oeufs pour s'assurer de leur fraîcheur. Saler. Ajouter une cuillère à café d'eau pour six oeufs. Ajouter les cèpes. Battre à la...

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Macarons au miel

Battre deux blancs d'oeufs en neige, puis y ajouter 120 gr.de miel liquide et continuer à battre pour bien effectuer le mélange. Peser 100 gr. d'amandes mondées. Les débarrasser de leur peau après les avoir plongées dans l'eau chaude. Faire griller au...

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Pêches Bourdaloue

Garnir une flanière d'une pâte à tarte. Verser de la crème frangipane additionnée de macarons écrasés. Par-dessus, disposer des moitiés de pêches pochés en sirop clair vanillé. Recouvrir de crème frangipane. Saupoudrer de macarons écrasés et d'un peu...

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Pommes de terre Anna

Couper des pommes de terre en minces rondelles. Les laver et les essuyer. Ranger les rondelles en les faisant se chevaucher dans une sauteuse à fond épais, ou une cocotte beurrée, et en les disposant par couches séparées par du beurre et salées. Faire...

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Cassoulet végétarien aux cèpes

En hiver, faire tremper la veille, des haricots flageolets secs en quantité voulue pour obtenir deux grands verres après trempage. En été, il vaut mieux utiliser deux grands verres de haricots en grains frais et jeunes. Faire revenir successivement dans...

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Crème pâtissière au chocolat

Mettre dans une casserole 50 gr. de farine tamisée, 80 gr. de sucre en poudre et une pincée de sel. Ajouter trois jaunes d'oeufs et travailler le tout au fouet, pour bien mélanger. Ajouter et faire fondre dans trois quarts de litre de lait, 1OOgr. de...

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Soupe poireaux pommes de terre

Couper en morceaux en quantité égale, deux ou trois poireaux et des pommes de terre. Faire cuire environ une heure dans de l'eau salée. Verser, sans passer, dans la soupière, sur de minces tranches de pain grillé, puis beurré ou des rondelles de flûte....

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Oeuf sur le plat à la Savoyarde

Garnir le fond d'un plat de minces tranches de pommes de terre, préalablement sautées, crues, au beurre. Saupoudrer de Gruyère râpé. Casser les oeufs sur ce fond. Arroser d'une cuillerée à soupe de crème fraîche et cuire comme à l'habitude.

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