Top articles

  • Poitou

    14 septembre 2010 ( #Larousse ménager )

    Le Poitou qui a formé les trois départements de la Vienne, des Deux-Sèvres et de la Vendée, se divise, pour la nature du sol, en trois régions bien distinctes : à l'est et au sud, la plaine ; à l'ouest et au sud-ouest, le marais ; au milieu, suivant une...

  • Fruits et légumes de saison : Mois d'août

    15 août 2010 ( #Saison )

    Vous trouverez dans cet article la liste des fruits et légumes de saison pour le mois d'aout. Légumes verts à cuire Artichaut Carotte Céleri Courgette Haricot vert Laitue Poireau Amarante, anserine , arroche, bette à carde, chicorée Frisée, chou de Milan,...

  • L'alcool

    18 août 2010 ( #Aliments )

    L'alcool n'a jamais été un aliment. L'alcool est un surexcitant et un poison. Il stimule pour abattre davantage ensuite, il réchauffe pour refroidir davantage dans les heures qui suivent. C'est un produit industriel concentré et toxique que la nature...

  • Gnocchis de pommes de terre au parmesan

    18 août 2010 ( #Pommes de terre )

    Faire cuire à l'eau salée 750gr. de pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Après cuisson, les égoutter et les passer au tamis. Recueillir cette purée dans une terrine et lui ajouter 25 gr. de beurre, un ou deux oeufs entiers, du sel, une cuillerée...

  • Menu juillet août n°10

    18 août 2010 ( #Menu )

    MENU DOUX Midi Hors-d'oeuvre cru : romaine,chou, céleri, pomme deterre, blé. Melon. Nouilles aux oeufs à l'Italienne. Salade de pommes de terre et laitue. Brugnons. Prunes. Soir Soupe à la Fermière. Pommes de terre à l'oignon roussi. Choux à la maître...

  • Menu juillet août n°3

    18 août 2010 ( #Menu )

    MENU FORT Midi Hors-d'oeuvre cru : romaine, chou, céleri, pomme de terre, blé. Melon. Omelette à la ciboulette Nouilles à la Sauce tomate Camembert. Brugnons. Prunes. Soir Soupe Fermière Pommes de terre Lyonnaise Choux de Milan à la maître d'hôtel. Clafoutis...

  • Menu juillet août n°4

    18 août 2010 ( #Menu )

    MENU FORT Midi Hors-d'oeuvre cru : romaine,chou, ciboulette, blé,artichaut. Omelette aux fleurs de capucine Galantine végétarienne Camembert. Reines-Claude. Soir Soupe à l'oignon Artichauts à la crème Jardinière ou macédoine de légumes en salade avec...

  • Menu juillet août n°5

    18 août 2010 ( #Menu )

    MENU FORT Midi Hors-d'oeuvre cru : chicorée, frisée, estragon, chou, pomme de terre, blé. Oeuf sur le plat Pommes de terre Château Riz à la Condé Camembert. Poire. Prunes. Soir Potage Parmentier Tétragone ou épinards aux croûtons Gnocchis de pommes de...

  • Menu juillet août n°6

    18 août 2010 ( #Menu )

    MENU FORT Midi Hors-d'oeuvre cru : escarole,chou, carotte, céleri, blé. Oeufs durs à la sauce Béchamel Pommes de terre à l'Anglaise Cèpes à la Provençale Neufchâtel. Mirabelles. Figues. Soir Soupe aux haricots verts. Haricots verts à la maître d'hôtel....

  • Oeuf à la coque

    18 août 2010 ( #Oeufs )

    Procédé rapide Déposer les oeufs doucement à l'aide d'une cuillére dans l'eau bouillante. Attendre trois minutes. Retirer et servir. Procédé lent Amener à l'ébullition un litre d'eau (pour trois oeufs), l'éloigner du feu, y plonger les oeufs et attendre...

  • Omelette

    18 août 2010 ( #Oeufs )

    Casser séparément les oeufs pour s'assurer de leur fraîcheur. Saler. Ajouter une cuillère à café d'eau pour six oeufs. Battre à la fourchette. Bien chauffer dans la poêle un peu de beurre ou d'huile blanche Verser les oeufs battus. Laisser prendre à feu...

  • Omelette à la ciboulette

    18 août 2010 ( #Oeufs )

    Casser séparément les oeufs pour s'assurer de leur fraîcheur. Saler. Ajouter une cuillère à café d'eau pour six oeufs. Ajouter la ciboulette hachée. Battre à la fourchette. Bien chauffer dans la poêle un peu de beurre ou d'huile blanche. Verser les oeufs...

  • Omelette aux girolles

    18 août 2010 ( #Oeufs )

    Faites sauter à l'huile ou au beurre et cuire à part 125 gr. de girolles coupées en petits morceaux. Casser séparément les oeufs pour s'assurer de leur fraîcheur. Saler. Ajouter une cuillère à café d'eau pour six oeufs. Ajouter les girolles. Battre à...

  • Potage Crécy

    18 août 2010 ( #Potages )

    Couper en petits morceaux des carottes et un poireau. Faire revenir à l'huile blanche avec une cuillerée à café de sucre. Ajouter la quantité d'eau nécessaire. Cuire. Ecraser sur la passoire. Remettre un peu au feu. Servir sur croûtons de pains frits...

  • Potage poireaux pommes de terre

    18 août 2010 ( #Potages )

    Couper en morceaux en quantité égale, deux ou trois poireaux et des pommes de terre. Faire cuire environ une heure dans de l'eau salée. Verser, sans passer, dans la soupière, sur de minces tranches de pain grillé puis beurré. On peut aussi passer le potage...

  • Sauce blanche

    18 août 2010 ( #Sauces )

    Faire fondre 20 gr. de beurre avec sel. Ajouter deux cuillerées à soupe (50 gr.) de farine. Puis verser, presque goutte à goutte, deux verres d'eau chaude ou de bouillon de légumes très léger, en tournant sur le feu jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène....

  • Sauce poulette

    18 août 2010 ( #Sauces )

    Faire fondre 20 gr. de beurre avec sel. Ajouter deux cuillerées à soupe (50 gr.) de farine. Faire sauter à l'huile des champignons de couche. Cuire à l'eau les champignons de couche. Puis verser, presque goutte à goutte, deux verres d'eau de cuisson de...

  • Clafoutis

    18 août 2010 ( #Fruits )

    Mettre dans une terrine, quatre cuillerées de farine (ou 200 gr.), un oeuf entier, 25 gr. de beurre fondu. Bien travailler le tout avec une cuiller de bois et ajouter sept bonnes cuillerées de lait, en travaillant toujours. Mettre dans un moule bas, beurré,...

  • Sauce tomate

    18 août 2010 ( #Sauces )

    Faire revenir dans une casserole à fond épais 25 gr. de beurre, 50 gr. de carotte, 80gr. de pomme de terre et 35gr. d'oignon, coupés en morceaux. Saupoudrer avec 30 gr.de farine et faire blondir très légèrement en tournant. Ajouter 500 gr. de tomates...

  • Pâte à tarte

    18 août 2010 ( #Oeufs )

    Faire un puits au milieu de 250 gr. de farine,y mettre un oeuf entier, 40 gr. de beurre, une pincée de sel, une cuillerée à café de sucre en poudre, gros comme un pois de levure. Bien mélanger le tout ; pétrir un moment avec un peu d'eau tiède pour obtenir...

  • Tarte aux fruits

    18 août 2010 ( #Fruits )

    Abaisser la pâte à tarte en forme ronde d'un demi-centimètre d'épaisseur, plus large que la forme (moule à tarte ou à flan) pour la garnir facilement. Ourler les bords de la tarte. Répandre sur le fond une couche de sucre en poudre, puis placer un lit...

  • Les aliments cadavériques

    19 août 2010 ( #Aliments )

    Les tissus de cadavres animaux (viandes, poissons, coquillages, crustacés) comptent parmi les aliments les plus putrescibles et les plus intoxicants. L'alimentation cadavérique est contraire à la nature humaine, c'est-à-dire à l'instinct, à la structure...

  • Les produits industriels et concentrés

    19 août 2010 ( #Aliments )

    Depuis que l'industrie s'est mise à composer, concentrer, dénaturer, frelater et conserver des produits alimentaires, on peut affirmer que le malheur de l'alimentation vicieuse s'est accru considérablement. Tout ce qui fait la vie, la fraîcheur, la concentration...

  • Les oeufs

    19 août 2010 ( #Aliments )

    L'oeuf est un aliment très sain. Il est le meilleur des aliments albuminoïdes d'origine animale que l'on puisse donner aux enfants pour construire leur organisme et aux adultes pour l'entretenir. L'oeuf n'est contraire ni au foie, ni à l'intestin, ni...

  • Les laitages : lait, lait caillé, fromages, beurre, crème de lait

    19 août 2010 ( #Aliments )

    Le lait , défavorable pris à l'état liquide, reste utile en mélanges culinaires et peut servir à préparer crèmes, flans, riz, puddings, gâteaux. Il est même toléré alors par la plupart des dyspeptiques, pourvu qu'on le coupe d'un tiers ou de moitié d'eau,...

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