Sauce tomate

Publié le par Olivier

Faire revenir dans une casserole à fond épais 25 gr. de beurre, 50 gr. de carotte, 80gr. de pomme de terre et 35gr. d'oignon, coupés en morceaux.

 

Saupoudrer avec 30 gr.de farine et faire blondir très légèrement en tournant. 

 

Ajouter 500 gr. de tomates coupées en quartiers et pelées, avec un bouquet persil, estragon et thym, du sel, une petite pincée de bicarbonate de soude, trois morceaux de sucre et un verre d'eau. 

 

Couvrir et laisser cuire une heure.

 

Enlever le bouquet et passer le tout au tamis avant de servir. 

 

Les légumes, la farine, le beurre, le bicarbonate de soude et le sucre absorbent une partie de l'acidité de la tomate et rendent la sauce moins irritante pour les arthritiques. 

 

 

NB:

 

Malgré tout, on n'oubliera pas que la tomate est un fruit malsain et on fera bien de n'user de cette sauce que très rarement. 

 

Ne jamais se servir de tomates de conserve. 

 

Eviter la sauce tomate à contre-saison. (N'en faire qu'en été). 

 

L'assimilation des acides est facilitée au cours de la saison de grand soleil, comme aussi dans les pays chauds.

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