Pommes de terre à la Dauphinoise

Publié le par Docteur Paul Carton

Préparer une pâte à choux ou à Pets de nonne de la façon suivante : dans une grande casserole épaisse mettre 200 gr. d'eau, 50 gr. de beurre, une cuillerée à soupe de sucre en poudre, deux cuillerées à café d'eau de fleurs d'oranger et une forte pincée de sel. 

 

Quand le mélange est en grande ébullition, ajouter d'un coup 125 gr de farine.

 

Mélanger avec la cuiller de bois sur feu très doux puis à l'écart jusqu'à ce que la pâte se détache du récipient.

 

Retirer du feu, incorporer en tournant vigoureusement un oeuf entier ; puis un second oeuf ; puis un troisième oeuf. 

 

Enfin, incorporer dans la pâte à choux, peu à peu, 500 gr. de pommes de terre (cuites à l'eau, égouttées, puis passées au presse-purée) pour obtenir finalement une pâte lisse. 

 

A l'aide d'une cuiller à café et du doigt détacher et faire tomber dans l'huile à frire pas trop chaude ; faire cuire et retourner à l'aide de l'écumoire pour dorer les deux faces. 

 

Egoutter et servir. 

 

On peut aussi les rendre plus légères en les disposant sur un plat à gratin beurré et en les faisant cuire au four. 

 

Les retourner quand le dessus est doré, pour les bien cuire sur les deux faces.

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