Chausson aux poires

Publié le par Docteur Paul Carton

Prendre huit poires bien mûres,les peler,les diviser en tranches (ôter les pépins) et les mettre dans une casserole.

 

Ajouter trois cuillerées à soupe d'eau et 50 gr de sucre. 

 

Faire cuire à feu moyen.

 

Lorsque les poires sont réduites en purée, retirer du feu et laisser refroidir. 

 

Faire un puits au milieu de 250gr de farine.

 

Y mettre 45 gr de beurre très mou ou fondu, un oeuf entier, une cuillerée à soupe de sucre en poudre, une pincée de sel et gros comme un pois de levure.

 

Bien mélanger, pétrir, puis laisser reposer deux heures.

 

Diviser ensuite la pâte en deux pour faire deux chaussons. 

 

Avec un rouleau, aplatir la pâte en forme de carré sur un demi ou un centimètre d'épaisseur.

 

Etendre la marmelade de poires sur la moitié seulement du carré de pâte, en laissant deux centimètres environ de pâte libre sur les bords. 

 

Rabattre sur la marmelade, de façon à la recouvrir, la moitié libre de la pâte et replier en ourlet les trois côtés en arrondissant les coins. 

 

Dorer le dessus du chausson avec jaune d'oeuf délayé dans deux tiers d'eau.

 

Publié dans Fruits

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