Artichauts à la crème

Publié le par Docteur Paul Carton

Couper les tiges et les feuilles filandreuses à la base. 

 

Bien laver au jet du robinet pour chasser les insectes.

 

Mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée, pendant quarante cinq minutes s'ils sont jeunes, une heure et demie s'ils sont très gros. 

 

Ils sont à point quand une feuille tirée se détache facilement. 

 

Egoutter, la pointe des feuilles tournée en bas. 

 

Servir chaud ou froid.

 

Sauce à la créme

Faire fondre 20 gr. de beurre, avec sel 

 

Ajouter une cuillerée à soupe et demie (40 gr.) de farine, puis verser, presque goutte à goutte, deux verres d'eau chaude ou de bouillon de légumes très léger, en tournant sur le feu jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.

 

Laisser cuire doucement pendant quelques minutes.

 

Ajouter à la fin une demi-tasse à café de crème fraîche, sans faire bouillir.

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